2021 e o meu regresso ao enoturismo

No último ano, e devido à pandemia, uma das minhas paixões, as viagens pelo vinho, ficou em stand-by. Não visitei uma única adega, primeiro porque fecharam portas e depois porque não me sentia confortável com a ideia. Porque isto do enoturismo é muito mais do que "turismo de vinho".  É ouvir histórias, é sentir a terra, é deixarmo-nos envolver pelo cheiro das caves e provar o que o enólogo pensou transformar em memórias.

Para mim, viajar é criar emoções e neste turismo do vinho elas estão sempre presentes. Para já, estão planeadas duas wine trips em Portugal, uma delas para muito breve. Até lá, deixo-vos as experiências de enoturismo que mais gostei no nosso país.


Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo



Se a família Amorim aceitasse um rim em troca de um pedacinho da Quinta Nova, dava-o de bom grado. O percurso vindo do Pinhão não é para cardíacos nem estômagos frágeis mas é como me dizia na altura a Paula Sousa: "É imaginar que se vai para Machu Picchu". E acreditem que assim que se cruzam os portões, tudo fica para trás. Preparem-se para uma das melhores vistas sobre o Douro e experiências tailor made, com um saber receber tão próprio.


Quinta do Ameal


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A Quinta do Ameal é muito mais do que um hotel, uma casa de campo, um turismo rural ou uma experiência de enoturismo. É o lugar que todos gostariam que fosse seu, proporcionando uma rusticidade genuína e única.


Quinta de Lemos


Quinta de Lemos, Rota dos vinhos do Dão

Na região vinícola do Dão, a Quinta de Lemos destaca-se pela produção de vinhos de elevada qualidade a partir de castas tradicionais, como o Jaen, Alfroucheiro ou Tinta Roriz. Se ao enoturismo juntarmos uma refeição no premiado restaurante Mesa de Lemos, será uma experiência que não vão esquecer.


Pipadouro




A Pipadouro proporciona experiências exclusivas a bordo de barcos históricos recuperados. Com um conceito de enoturismo intrínseco, além de passeios de barco no Douro, é também possível passar um dia numa quinta ou mesmo passar a noite a bordo. Tudo com o conforto como se de um hotel se tratasse.


The Yeatman Hotel


The Yeatman Hotel; hotel vínico

Um dos motivos que me levou a conhecer o The Yeatman Hotel é a sua ligação ao vinho. O The Yeatman estabeleceu parcerias com alguns dos melhores produtores de vinhos portugueses com os quais mantém uma estreita ligação, seja através de jantares vínicos ou eventos que organiza. Com mais de 1000 referências de vinho português, é possível visitar a garrafeira com um stock entre 25000 e 30000 garrafas, organizada de acordo com as regiões vínicas de Portugal.


Herdade do Rocim


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A Herdade do Rocim prima pelo respeito ao terroir. Destes solos arenosos e franco-argilosos saem vinhos frescos e minerais mas também representativos de um património cultural com mais de 2000 anos. A nova enologia associada a conhecimentos ancestrais voltou a apostar nos vinhos de talha.

Ribafreixo Wines


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A Ribafreixo Wines é das adegas mais bonitas do Alentejo. Daqui saem grandes vinhos, assentes numa produção integrada e vegan-friendly. O Pato Frio Seleção feito a partir das castas Antão Vaz, Arinto e Síria é dos meus vinhos favoritos.

Quinta do Crasto



A Quinta do Crasto é das mais conceituadas produtoras de vinho Douro DOC. Foi precisamente neste quinta que tive a minha última experiência de enoturismo antes da pandemia. Um dia que começou e terminou a bordo do Frendship I, da Pipadouro, e em que pelo meio, conheci uma das quintas mais bonitas e tradicionais durienses, com uma vista super primium.

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